Пару недель назад ко мне пришел мой друг Пётр Сидоров и попросил научить его работать на компьютере. При проверке его навыков выяснилось, что он не просто «зеленый чайник», но абсолютно несведущий в компьютере человек.
Причиной обращения ко мне было то, что его не взяли на очень престижную и высокооплачиваемую работу из-за отсутствия навыков работы на компьютере. Он не смог поставить галочку в анкете «Уверенный пользователь компьютера». Обращаться на курсы изучения компьютера он постеснялся.
Компьютерная неграмотность
Петру 56 лет, высшее образование, металлург. Получил вторую профессию — оценка недвижимости. В доперестроечные времена работал главным инженером завода, а затем с 1993 года занимается риэлтерской деятельностью.
Сейчас он может решить любой вопрос по земельным участкам в Москве и Подмосковье и оценке недвижимости. И при этом он ни разу самостоятельно не использовал компьютер и интернет для поиска клиентов или земельных участков.
Разве бывает такое, спросите вы. Да, бывает. Многие мои клиенты, заказывающие себе сайт по проекту «Сайт — за 12 часов!», не знают элементарных вещей в интернете. И это нормально для первого шага из мира реального в мир интернета. Всё-таки новый мир! Но чтобы ничего не знать про компьютер и не уметь напечатать что-нибудь — это уже чудеса.
Я не стал рассказывать ему ничего, а сразу усадил за клавиатуру, открыл Word и попросил что-нибудь напечатать.
Фразу «Уважаемый Василий Алексеевич» Пётр печатал почти 40 минут. Выискивал буквы, нажимал клавиши, смотрел на экран, цокол языком от удачно найденной буквы. А когда появилась вся фраза, он был уже в поту, как будто разгрузил вагон сахара.
Через пару уроков Пётр уже уверенно знал состав компьютера, мог отличить монитор от клавиатуры и мышку от сетевого фильтра, узнал о существовании черного ящика — системного блока, умел пользоваться служебными клавишами Delete и Backspace и фиксировать курсор.
Однажды в разговоре на работе он применил несколько новых слов и был удивлен дремучей компьютерной неграмотностью своих коллег.
Первая проблема — надо быстро печатать на клавиатуре.
Следующим шагом стало освоение клавиатуры — основного способа взаимодействия человека с компьютером. Нужно быстро печатать и без ошибок. Очень быстро Пётр понял, что двумя пальцами много не натыкаешь в интернете.
Помочь здесь смогла только специальная обучающая программа
Теперь Пётр может самостоятельно, не тратя попусту своего и моего времени жизни, с помощью программы «СОЛО на клавиатуре» в своем темпе освоить работу на клавиатуре слепым десятипальцевым методом и достичь скорости до 1000 знаков в минуту.
Программа доступна бюджету каждого человека, её можно поставить на любой компьютер и тренироваться в свободное время.
Итак, одну проблему решили.
Вторая проблема — как рассказать о компьютере и об интернете?
Если Пётр будет получать информацию только от меня и тренировать практические навыки на моем компьютере, то он сильно затормозит своё развитие. Ведь ему придется ждать следующего урока, чтобы задать вопрос или перейти к новому материалу.
Чисто случайно мне на глаза попалась заметка о том, как женщина в 45 лет освоила компьютер за одну неделю.
Курсов по изучению компьютера — великое множество. Но все они ориентированы на хоть немного подготовленных людей. А этот курс рассчитал специально на новичков и показывает, как сделать первые шаги в обнимку с компьютером.
Я посмотрел курс и понял, что нашел второе решение.
Подводим первые итоги.
Мой ученик Пётр Сидоров может самостоятельно изучать компьютер и осваивать клавиатуру. В любой момент времени он сможет открыть любой урок и пройти его столько раз, сколько ему будет нужно.
На моих уроках мы теперь разбираем, как надо работать, уточняем неясные вопросы. Так стало значительно интереснее нам обоим.
Василий Сенченко
психолог и веб-мастер
P.S. Мой ученик получил полезные программы и теперь сам может их осваивать. Но мы будем внимательно следить за его продвижением, ведь это будет оценка моей деятельности преподавателя и рекомендация вам, уважаемые читатели. Я буду рассказывать о моих уроках, какие навыки Пётр получит от меня. Вы можете задавать свои вопросы в комментариях.